目前日期文章:200712 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近一直忙着工作,忙着想钱,突然发现好久没有来这里,也好久没去几个常逛的blog逛了。

看到有人写爱情,淡淡几句,似乎就让我可以不那么浮躁了。

爱情,一直是小说和影视作品始终不变的主题。我也一直自认为我没少看关于爱情的作品,在这方面,我常说自己是个比较彻底的女生,会随着剧情落泪,会幻想着有一天有王子骑着白马来接我。

关于爱情,大概和朋友讨论了一段时间了。为了找个说法,还去看了心理学的书。考试也很有趣,竟然考了关于爱情婚姻的题。书上说,真正的爱情要有依恋、亲密、利他。依恋就是时刻想与他在一起,分开久了就会想念觉得孤独;亲密就是想要有身体接触包括性行为;利他就是凡事都为对方着想。虽然书上没有接着指出,但是,爱情若真的定义成这样,恐怕连3年都维持不了吧?不过,如果要说人生中能拥有真正的爱情是非常幸运的,那么,所谓幸运的爱情就是这么定义的吧?

有时候我会觉得,自己被这样的理论下了蛊,于是,便会讨论起责任的问题。然后涉及到伦理、道德……凡事涉及到伦理、道德便变得没完没了,只剩无限的讨论。也许会错过什么,也许这样才是不会后悔的结局……

有时候会突然怀疑起自己的心理年龄,是否心已苍老,又或者只是过分理智以至于冷漠。

adsun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近这里好冷,虽然天气预报报的温度并不低,但是用老人们的话说,现在已经冷透了。

办公室里格外的冷,我穿着厚棉裤,牛仔裤,两件毛衣,一件薄棉袄,厚棉鞋,却还被冻得手脚冰凉,脸部发烧,整个人昏昏沉沉的。

每一天混乱又有序的忙碌着。稍有空下来的时候就开始觉得迷惘,原来不考试了,而一切又都定不下来,是这么的让人痛苦。

自己对着自己说要练习微笑,结合放松方法,让自己始终处于平和的状态。虽然有很大的效果,但是,最近又有支持不住了的预兆。

每一天看着一些老板来要钱,我经理在向别人要钱……说起我的经理,觉得人际关系也好,人生也好,真的很有趣。刚开始一起工作的时候,我和我的经理可以算是相看两厌的,现在关系却还不错。他确实有很多地方值得我去学习,值得敬仰。呵呵,难怪都说“人与人在处”,相处时间长了才真的清楚,到底能和谁成为朋友,和谁只会是普通相识……其实,没有太过绝对。

看着房价在不断上涨,日常生活费用不断上涨,工资却没怎么涨,不用准备考试的我,除了工作、兼职之外,每天脑袋里想的都是怎么能赚到更多的钱。未来该走什么样的发展道路。想写个职业生涯规划,但是竟然连个大方向都没有。

浮躁,大概可以概括我这一阵子的情况。虽然还能够理智的去思考,但是目标定位却直指向钱,这大概算是一种标准的浮躁吧。始终没有静下心来思考。

也许,这会是又一个磨练自己的机会;也许,我该再找个办法来让自己冷静……

彻底的忙碌和彻底的清闲都让我难以忍受,但是,这会不会就是所谓的生活呢?

adsun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有点吓人的题目,呵呵,但是突然间这个词就这么闯了进来。

今天上午终于考完了我本年度最后一个考试——JLPT1级。

复习的时候几乎是等于没有,因为与另外一个考试重合,所以,时间和精力几乎都放在那个考试上了。不过,还好,我生活中总有相当多的一段时间是生活在日语语境中的。即便没有日剧看,没有综艺看,我每天还是会至少听上那么1~2个小时的日语歌。

今天的考试,词汇部分可以说是比较简单的,和平时日本人会用到的词比较合,所以,我答起来觉得很舒服。而且,第大概是64题,考单词的用法哪个正确,题干的单词竟然是宝宝去年solo上笑话中用过的词,记得当时我翻译过这段MC,就觉得还有这样的笑话,宝宝真的蛮会耍宝。

听力部分,嗯,怎么说呢?总体来讲,我觉得听力中的内容并不难,词汇和语法也没有特别偏的,但是,当我画答题卡,选选项的时候却很犹豫。很多都是有点微妙的题目。今年听力一共才出了30题,即便只错几题,分数恐怕也要减少不少,哎!

阅读和语法部分,阅读的第一题,我的感觉是“又臭又长”。其实,我也理解日本人那种转弯抹角的叙述方式,他们很喜欢先提出例子或是生活中的故事,然后讨论一番,最后得出结论。可是,这篇东西也太烦了,而且在我看来,前面那些转弯的东西,很多都是不必要的。不过,也许这种东西正适合出题,你只要理解能力差点,耐心少点,那么你那7道题,起码错一大半。后面的阅读小短篇感觉不错,其中说宪法的和那个讨论日语中的“我”与“我们”的哲学问题的选文我很喜欢。感觉今年的阅读是以政治、法律、哲学、环保等内容为主,关于日本文化和心理学、社会学的东西减少了不少,除了哲学那题之外,那种通过一级考试来潜移默化日本文化、日本意识的感觉减少了。
我觉得最近我其实是很走运的,语法部分出的题,有好几个都是我在昨天白天心情无比郁闷的情况下看的。其中有包括去年真题中的语法,还有我在某个日语学习坛子找到的新增语法。除了这些之外,就是比较常规的,也是我还能记住的东西了。

大体上来讲,这次的一级对于我来说不算难,可是因为在考试之前我没有做过真题,也没有正式复习,所以,不知道成绩到底会怎样。毕竟,虽然我现在很会说汉语,但是我也不能保证我在语文考试上的分数。

前几天觉得特别疲惫,所以下定决心,要在今天考试之后,好好休息,好好腐败,然后3个月内不考试了。但是,我最晚竟然就开始在谋划下一个考试了。我怎么有点强迫考试的心理问题呢?嘛,嘛,顺其自然吧。

adsun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()